1.jpg

Наши услуги

Новости и публикации

assets/cache/images/images/news/work_permit_001-80x68-1ce.jpg

15.08.2018

У вересні 2017 року у зв’язку з внесення змін у Закон України «Про зайнятість населення» відбулися зміни в оформленні дозволів на застосування праці іноземців (надалі Дозвіл). Ці зміни були досить суттєвими і ними було повністю змінено порядок отримання Дозволів для іноземних громадян.
assets/cache/images/images/news/vid_na_zhitelstvo_5-80x68-829.jpg

08.08.2018

1 июня 2018 вступили в силу Постановления КМУ от 25 апреля 2018 года № 321 и №322, которыми были введены виды на жительство в форме пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем и утверждены новые порядки их оформления, выдачи, обмена, отмены, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительной и уничтожения.
assets/cache/images/images/razreshenie-na-raboty-80x68-79c.jpg

27.07.2018

В сентябре 2017 в связи с внесением изменений в Закон Украины «О занятости населения» произошли изменения в оформлении разрешений на трудоустройство иностранцев (далее РНТ). Эти изменения были достаточно существенными и ими был полностью изменен порядок получения РНТ для иностранных граждан. В данном обзоре рассмотрим, что же конкретно изменилось.
assets/cache/images/images/2018.07.25_alimenty-80x68-cdf.jpg

25.07.2018

Действующим законодательством Украины на сегодняшний день установлен следующий минимальный размер алиментов на ребенка: - в возрасте до 6 лет: с 1 мая 2018 г. - 779,50 грн., с 1 декабря - 813,00 грн. - в возрасте 6 - 18 лет: с 1 мая 2018 г. - 972,00 грн., с 1 декабря - 1013,50 грн.
Юридическая фирма LegalProfservice » Новости и публикации » Изменения в оформлении разрешений на трудоустройство иностранцам.

Изменения в оформлении разрешений на трудоустройство иностранцам.

Новые правила оформления разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине 2017-2018.

В сентябре 2017 в связи с внесением изменений в Закон Украины «О занятости населения» произошли изменения в оформлении разрешений на трудоустройство иностранцев (далее РНТ). Эти изменения были достаточно существенными и ими был полностью изменен порядок получения РНТ для иностранных граждан.

В данном обзоре рассмотрим, что же конкретно изменилось.

Необходимость открытия вакансии (подача формы 3-ПН).

Благодаря изменениям, которые произошли в порядке оформления РНТ, подача предприятием формы 3-ПН в Центр занятости и ожидание двух недель для возможности подачи документов на оформление РНТ иностранцу больше не нужны. В случае принятия иностранца на работу работодатель сразу же подает документы на оформление РНТ.

Разрешение на трудоустройство для иностранцев. Категории иностранцев.

Иностранцев которым необходимо оформить РНТ для принятия на работу разделили на 9 категорий, пять из которых выделили как особые категории, которые имеют определенные привилегии по сравнению с другими.

Работодатель получает разрешение для таких иностранцев:
- иностранный наемный работник (иностранец или лицо без гражданства, который / которая работает по трудовому договору в украинского работодателя согласно законодательству Украины);
- командированные иностранные работники (иностранцы и лица без гражданства, направленные иностранным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (услуг) на основании договоров (контрактов), заключенных между украинскими и иностранными субъектами хозяйствования);
- внутрикорпоративные цессионарии (иностранцы и лица без гражданства, признанные таковыми в соответствии с графиком специфических обязательств в секторе услуг Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (статья II Генерального соглашения о торговле услугами);
- иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты;
- иностранные высокооплачиваемые профессионалы (иностранцы или лица без гражданства, заработная плата которых составляет не менее 50 минимальных заработных плат)
- учредители и / или участники, и / или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине;
- выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов, в соответствии с перечнем, определенным Кабинетом Министров Украины;
- иностранный работник творческой профессии (иностранцы и лица без гражданства, занимающие должности, предусматривающие создание объектов авторского права и / или смежных прав как основной трудовой долг);
- иностранные ІТ-профессионалы (иностранцы или лица без гражданства, занимающие должности, связанные с разработкой и внедрением результатов компьютерного программирования (операционной системы, компьютерных программ и их компонентов, веб-сайтов, онлайн-сервисов) и криптографических средств защиты информации в юридических лицах, осуществляющих деятельность по компьютерному программированию как основной вид экономической деятельности согласно Национальному классификатору видов экономической деятельности).

К особым категориям иностранцев относятся: иностранные высокооплачиваемые профессионалы; основатели и / или участники, и / или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине; выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов, в соответствии с перечнем, определенным Кабинетом Министров Украины; иностранные работники творческой профессии; иностранные ІТ-профессионалы.

Особенности получения разрешения на трудоустройство иностранцев. Необходимые документы.

Для получения разрешения работодатель подает следующие документы:
- Заявление по форме установленной КМУ, в которой работодатель подтверждает, что должность, на которой будет применяться труд иностранца или лица без гражданства в соответствии с законами Украины не связана с принадлежностью к гражданству Украины и не требует предоставления допуска к государственной тайне;
- копии страниц паспорта иностранца или лица без гражданства с личными данными с переводом на украинский язык и нотариально удостоверенной подписью переводчика;
- цветная фотография иностранца или лица без гражданства размером 3,5 x 4,5 сантиметра;
- копия проекта трудового договора (контракта) с иностранцем или лицом без гражданства, заверенная работодателем.

Для некоторых категорий иностранцев дополнительно подаются и другие документы (подтверждающие его принадлежность к какой-то из категорий):
1) копия диплома о высшем образовании соответствующего университета, признанного в Украине в установленном порядке для выпускников университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов;
2) нотариально заверенные копии документов, идентифицирующих объект авторского права и / или смежных прав автора и свидетельствующие авторство (авторское право) для иностранных работников творческих профессий;
3) копия договора (контракта), заключенного между украинским и иностранным субъектом хозяйствования, которым предусмотрено применение труда иностранцев и лиц без гражданства, направленных иностранным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (оказание услуг) для командированных иностранных работников;
4) решение иностранного субъекта хозяйствования о переводе иностранца или лица без гражданства на работу в Украину и копия контракта, заключенного между иностранцем или лицом без гражданства и иностранным субъектом хозяйствования, о переводе на работу в Украину с определенным сроком работы в Украине для внутрикорпоративных цессионариев;
5) копии решения об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, и справки об обращении за защитой в Украине для лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты.

Итак, по сравнению с перечнем документов, который подавался раньше мы видим, что после изменений он уменьшился и больше не нужно подавать такие документы как: письмо об отсутствии доступа к государственной тайне (эту информацию внесли в текст заявления на оформление РНТ); справка об отсутствии судимости; медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний; копия устава для учредителей или участников юридических лиц созданных в Украине. Вместо этих документов теперь добавили другой – копию проекта трудового договора с иностранцем заверенную работодателем.
Важной особенностью нововведений является то, что для получения РНТ работодатель должен выплачивать иностранцу заработную плату не менее 10 минимальных заработных плат и в размере 5-ти минимальных заработных плат для иностранных работников в общественных объединениях, благотворительных организациях и учебных заведениях, определенных статьями 34, 36, 37, 39, 41, 43, 48 Закона Украины «Об образовании». Данная норма не применяется к иностранцам которые отнесены законодательством к особой категории. Ранее такого требования не было. Этой нормой законодатель ограничил некоторых иностранцев в возможности трудоустроится в Украине, так как не каждая компания может позволить себе платить такую зарплату сотруднику.

Продление срока действия и внесение изменений в РНТ

РНТ по-прежнему можно продолжить неограниченное количество раз. Перечень документов для продления, также как и для получения, стал короче. После изменений для продления РНТ подается:
- заявление о продлении РНТ по форме, установленной КМУ;
- фотография иностранца или лица без гражданства размером 3,5х4,5 см .;
- документы согласно перечню для получения РНТ, если они изменились.

Подавать справку об отсутствии судимости для продления РНТ, как раньше больше не нужно. Документы для продления по прежнему нужно подать не позднее 20 календарных дней до окончания срока действия РНТ. Ограничение на подачу документов для продления не ранее 40 календарных дней до окончания срока действия, которое было ранее сейчас отсутствует и документы можно подавать и раньше этого срока.

Интересным нововведением стала возможность внесения изменений в РНТ, которой раньше не было. Законом определили обстоятельства при которых необходимо вносить изменения в Разрешение:
1) изменение наименования юридического лица - работодателя, реорганизация или выдел юридического лица - работодателя, изменение имени и / или фамилии и / или отчество физического лица - предпринимателя, являющегося работодателем;
2) оформление нового паспорта иностранца или лица без гражданства, в том числе в случае изменения имени и / или фамилии и / или отчество иностранца или лица без гражданства;
3) изменение названия должности иностранца или лица без гражданства, перевод на другую должность у одного работодателя в пределах срока, на который выдано разрешение.
Ранее для применения труда иностранца на другой должности у того же работодателя нужно было получать новое РНТ.

Срок действия разрешения на работу в Украине и оплата за его выдачу

До внесения изменений РНТ иностранцу можно было получить только на 1 год. После изменений РНТ можно оформить до 6 месяцев, до 1 года и до 3 лет в зависимости от категории иностранцев. Иностранцам отнесенным к особой категории разрешение можно оформить до 3 лет. Всем остальным категориям иностранцев - не более 1 года. Данные сроки применяются как для первого оформления РНТ так и для его продления.

За получение РНТ по-прежнему осуществляется оплата. Нововведением стало то, что за продление разрешения теперь нужно платить так же, как и при оформлении разрешения впервые.

Размер оплаты зависит от срока на который оформляется разрешение и составляет:
1) От 1 до 3 лет - шесть прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;
2) От 6 месяцев до 1 года - четыре прожиточных минимума для трудоспособных лиц;
3) До 6 месяцев - два прожиточных минимума для трудоспособных лиц.

Порядок приема заявлений и их рассмотрение

После изменений, которые произошли Заявление о выдаче или продлении РНТ можно подавать любому территориальному органу центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в не зависимости от места регистрации предприятия, как это было раньше.

Также, после изменений, возможность использовать труд иностранцев появилась и у физических лиц-предпринимателей. Теперь ФЛП у которого работает иностранец так же как и юридическое лицо получает РНТ иностранцу и принимает его на работу.

Документы на разрешение принимаются как и раньше. Немножко изменились порядок и сроки их рассмотрения. Документы на получение разрешения рассматриваются 7 рабочих дней, а документы о продлении - 3 рабочих дня. После принятия решения в течение двух рабочих дней решение направляется работодателю который обратился за РНТ. Работодатель должен произвести оплату за выдачу или продление РНТ в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения.

После изменений отсутствует возможность оставления заявления без рассмотрения, как было раньше. Появляется новое понятие, которого до этого не было – остановка рассмотрения. Теперь рассмотрение всех поданных документов обязательно завершается принятием решения. Если при рассмотрении заявления были обнаружены неточности в документах которые отнесены законом к основаниям для приостановления рассмотрения заявления, то рассмотрение заявления останавливается и об этом сообщают работодателю. Работодатель в свою очередь в сроки, определенные законом (3 рабочих дня при продлении и 7 рабочих дней при оформлении впервые с даты принятия решения об остановке) должен исправить замечания или предоставить мотивированный ответ почему он считает, что документы, которые им представлены верны. После получения в установленные сроки дополнительных документов от работодателя, документы рассматривают повторно и принимается решение о выдаче или отказе в выдаче РНТ. Такая возможность ранее отсутствовала.

Другие изменения в законодательство о выдаче РНТ иностранцам

Труд иностранцев можно использовать на разных должностях у одного и того же работодателя или в разных работодателей при условии получения разрешения на каждую должность.

Иностранный наемный работник может совмещать работу на должности, определенной РНТ, с работой на должности временно отсутствующего работника, при условии, что совмещение длится не более 60 календарных дней в течение календарного года.
Изменениями, которые произошли, не предусмотрен порядок действий в случае потери РНТ, как это было раньше и возможность получения дубликата разрешения отсутствует.

Пункт по поводу заключения в течении 90 дней трудового договора (контракта) и подачи в течении 10 дней его копии в Центр занятости остался неизменным.

Наша компания предоставляет профессиональные услуги в сфере миграционного права.

Для более детального ознакомления с данной услугой вы можете пройдя по ссылке.

При возникновении вопросов или для заказа услуг нашей компании Вы можете воспользоваться формой обратной связи либо обратившись к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте.