1.jpg

Наши услуги

Новости и публикации

assets/cache/images/images/news/novost_usilenie_otvetstvennocti_inostrantsev_2018-1-80x68-3b8.jpg

13.01.2019

1 ноября 2018 Кабинетом Министров Украины было подано на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере миграции»
assets/cache/images/images/news/ustav-80x68-55c.png

21.09.2018

У зв'язку з набранням чинності нового Закону, діяльність ТОВ здійснюється «в новому форматі». Для початку варто звернути увагу, що відповідно до Прикінцевих та перехідних положень нового Закону, у учасників ТОВ є один рік на приведення статутних документів у відповідність до Закону (до 18 червня 2019 року). Таким чином, представникам бізнесу надано термін у один рік для внесення змін до своїх статутів та приведення їх у відповідність до нового законодавства.
assets/cache/images/images/kak_nachat_business-80x68-f1f.jpg

12.09.2018

Запуск собственного бизнеса - это напряженное, но отличное начало карьеры и выбор жизни. Все это требует вашего времени и внимания. Начните с того, что вы будете жить своей работой до тех пор, пока она не будет остановлена.
assets/cache/images/images/resized/small/vid_na_zhitelstvo_po_braku-80x68-0bf.jpg

05.09.2018

Множество украинцев состоит в браке с гражданами других стран. Так же, есть много иностранцев, которые состоят в браке между собой и временно или постоянно проживают на территории Украины. На основании брака, в зависимости от ситуации, можно оформить либо временный вид, либо постоянный вид на жительство. Давайте рассмотрим более детально, как можно оформить временное и постоянное ВНЖ в Украине на основании брака и что для этого нужно.

Вид на жительство по браку

Вид на жительство по браку

Вид на жительство – это документ, который подтверждает право иностранного гражданина, находится в Украине на законных основаниях, в течение длительного срока и не зависеть от оформленной визы иле же срока пребывания 90 дней, в случаях безвизового режима.

Законодательством Украины предусмотрены различные основания для его получения. Одним из самых распространенных оснований для ВНЖ является брак. На сегодняшний день браки между представителями разных стран очень распространенные и наша страна не исключение. Множество украинцев состоит в браке с гражданами других стран. Так же, есть много иностранцев, которые состоят в браке между собой и временно или постоянно проживают на территории Украины. На основании брака, в зависимости от ситуации, можно оформить либо временный вид на жительство, либо постоянный вид на жительство. Давайте рассмотрим более детально, как можно оформить временное и постоянное ВНЖ в Украине на основании брака и что для этого нужно. 

ВНЖ в Украине на основании брака с гражданином Украины

Иностранцу, который только вступил в брак с гражданином Украины можно оформить временный ВНЖ сроком на 1 год с возможностью дальнейшего его обмена (продления) неограниченное количество раз в случае, если брак не прерывается.

Получение временного ВНЖ в этом случае имеет свои особенности:

  1. Если брак между иностранцем и гражданином Украины был заключен на территории Украины, то для того чтобы подать документы на ВВНЖ, иностранцу необходимо выехать из Украины, оформить в консульстве Украины долгосрочную визу D-13 (воссоединение семьи с гражданами Украины (по браку)), и въехать по ней в Украину. Если брак был заключен в другой стране, иностранцу также необходимо обращаться за получением визы. В случае отсутствия визы документы на оформление ВВНЖ у вас не примут. Исключением являются 7 стран с которыми у Украины абсолютно безвизовый режим (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Узбекистан, Молдова, РФ), представителям этих стран необходимо выехать из Украины и въехать в обратно после заключения брака, без оформления визы.
  2. Если брак был заключен за рубежом и свидетельство о браке выдано уполномоченными органами другой страны, то такое свидетельство о браке необходимо легализировать в установленном законодательством порядке, перевести на украинский язык и нотариально заверить подпись переводчика.
  3. Вместе с документами необходимо подать копию паспорта гражданина Украины, с которым иностранец состоит в браке.

Согласно законодательству, оригинал паспорта предъявляется гражданином Украины лично во время подачи документов, так что при подаче документов обязательно присутствие обоих супругов.

Вместе с этими документами иностранец подает и документы, которые являются общими для любого ВВНЖ: перевод паспорта, фотографии, полис медицинского страхования.

Когда браку между иностранцем и гражданином Украины исполнится 2 года, то у иностранного гражданина появляется право подать документы на получение постоянного вида на жительство.

Временный вид на жительство в Украине на основании брака с иностранцем

Временный вид на жительство на основании брака с иностранным гражданином имеют право получить муж/жена иностранного гражданина который прибыл в Украину на временное проживание, например в связи с работой, и уже получил в Украине временный вид на жительство.

Особенностью этой категории является следующее:

  1. Как и в предыдущем случае необходимо оформить долгосрочную визу, только в этот раз - D-14 (воссоединение семьи с личностями, которые имеют ВВНЖ в Украине), и въехать по ней в Украину, за исключением стран о которых мы упоминали ранее, представителям этих стран необходимо просто въехать в Украину.
  2. Свидетельство о браке, как и в прошлом случае, должно быть легализировано в установленном порядке и переведено на украинский язык.
  3. Так же необходимо подать документ о наличии достаточного финансового обеспечения у принимающей стороны. Это может быть справка с работы о доходах супруга или же нотариально заверенное заявление о финансовом обеспечении.
  4. Копия ВВНЖ супруга, к которому прибыл иностранец. Оригинал документа предъявляется лично его собственником.
  5. На этом же основании (воссоединение семьи с личностями, которые имеют ВВНЖ в Украине), можно оформить ВВНЖ и другим членам семьи иностранца – несовершеннолетним детям, которые прибыли к родителям или же не трудоспособным родителям иностранца. В этом случае вместо свидетельства о браке подаются документы, подтверждающие родственную связь с иностранцем у которого есть ВВНЖ.

Постоянный вид на жительство на этом основании получить нельзя.

Постоянный вид на жительство по браку с гражданином Украины

Иностранец, который состоит в браке с гражданином Украины более 2-х лет, имеет право на получение разрешения на иммиграцию в Украину и постоянного вида на жительство в Украине. Эта процедура сложнее, чем процедура получение временного вида на жительство. Она проходит в два этапа:
1) получение разрешения на иммиграцию в Украину;
2) изготовление постоянного ВНЖ.

На выдачу разрешения на иммиграцию законодательством отводится 1 год, с даты подачи документов, но на практике это занимает от 3 до 6 месяцев. Особенности получения этого разрешения мы рассмотрели в отдельной статье, которая посвящена вопросу получения разрешения на иммиграцию. Без прохождения этого этапа получить постоянный вид на жительство невозможно.

Иностранец собирает необходимый пакет документов для получения разрешения на иммиграцию и подает в миграционную службу. Если Вам необходима помощь в этом вопросе сотрудники нашей компании с радостью Вам в этом помогут. Документы подаются в соответствующее подразделение ГМС согласно места регистрации иностранца по временному ВНЖ (либо по месту будущей регистрации). Документы подаются только лично иностранцем. Для подачи документов на иммиграцию по браку с гражданином Украины понадобятся следующие документы:

  • копия паспорта иностранца с переводом на украинский язык;
  • 3 фото 3,5х4,5см.;
  • документ, подтверждающий место проживания в стране гражданства с переводом на украинский язык и в случае необходимости легализирован в установленном порядке;
  • свидетельство о браке – легализированное в установленном порядке и переведено на украинский язык если необходимо;
  • копия паспорта супруга гражданина Украины;
  • справка об отсутствии судимости с Украины.

После того как иностранец получит разрешение на иммиграцию он может подавать документы на изготовление ПВНЖ. Для подачи документов на ПВНЖ ему понадобится:

  • перевод паспорта на украинский язык, с нотариально заверенной подписью переводчика;
  • наличие визы D-01 (иммиграция) в случае необходимости;
  • 4 фото 3,5х4,5 см.;
  • копия разрешения на иммиграцию.

Постоянный вид на жительство выдают на 10 лет.

Каждые 10 лет иностранцу необходимо будет обменивать его на новый.

Постоянный вид на жительство по браку с иностранцем у которого есть разрешение на иммиграцию

Получить постоянный вид на жительство на основании брака с иностранцем возможно только в том случае, если у одного из супругов уже есть разрешение на иммиграцию в Украине.

В этом случае, как и в предыдущем, изначально необходимо получить разрешение на иммиграцию в Украину и только после этого можно подавать документы на изготовление ПВНЖ.

Получение разрешения на иммиграцию для данной категории иностранцев сложнее, чем в предыдущем случае по браку с гражданином Украины, так как она относится к квотовой категории. Это значит, что количество иностранцев, которые могут подать документы на этом основании ограничено. В начале каждого года КМУ устанавливает квоту иностранцев, которые могут подать документы по этому основанию. Если количество иностранцев, которые могут подать документы в этом году уже достигнуто, то Вам придется ждать следующего года и установления новой квоты. В случае брака с гражданином Украины этих ограничений нет, но есть условие пребывания в браке более двух лет.

Количество документов, которые необходимо подать на разрешение на иммиграцию также больше. К документам, которые мы упоминали выше, еще добавляется:

  • справка об отсутствии судимости из страны гражданства легализированная в установленном порядке и с переводом на украинский язык;
  • перевод паспорта супруга на украинский язык и копия его постоянного вида на жительство;
  • нотариально заверенное заявление от супруга о том, что он предоставит достаточное финансовое обеспечение;
  • медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • документы на жилье по месту будущей регистрации.

После того как иностранец получит разрешение на иммиграцию он точно так же как и в случае брака с гражданином Украины подает документы на изготовление ПВНЖ. Перечень документов которые подаются на ПВНЖ, соответствуют в обоих случаях.

Так же, какой бы вид на жительство Вы не оформляли, не забывайте о сроках, установленных законодательством для их подачи. Документы на оформление временного вида на жительство, постоянного вида на жительство, обмена как временного так и постоянного видов на жительство, необходимо подавать не позже чем за 15 рабочих дней до окончания официального срока пребывания в Украине.

В данной статье мы рассмотрели особенности получения вида на жительство на основании брака, но конечно каждая ситуация индивидуальная и может иметь свои особенности. Если Вы планируете длительное пребывание в Украине, и оформление документов вызывает затруднение, позаботьтесь об этом заранее, не занимайтесь этим самостоятельно, доверьтесь нашим профессионалам, и Вы получите услугу в наилучшем качестве.

Для получения подробной консультации и/или заказа услуг нашей компании Вы можете воспользоваться формой обратной связи либо обратившись к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте.